李永杰副校长参加MBA培养工作会议

发布日期:2010-07-13 01:38:12   来源:0

9月22~23日,受国务院学位办委托,由全国MBA教育指导委员会主办的第八批新增MBA培养院校MBA培养工作会议在广东外语外贸大学召开。我校李永杰副校长、研究生处肖鹏处长、经济与管理学院林勇院长、MBA教育中心蒋峦副主任、刘善敏老师参加了本次会议。

首先,国务院学位办李军副主任作重要讲话。指出今后将加大研究生教育的结构调整,从增量倾斜和存量调整角度加强研究生专业学位教育的发展。在谈到MBA教育发展上,李军副主任认为应该要处理好这么几个问题:一个重点,即教育质量;二重实力,即教学设施、教材、师资等硬实力与制度、管理、运行机制等软实力;三重保障,即师资、机构、经费的保障;四层监督,就是MBA培养院校的自我监督、MBA教育指导委员会的监督、教育行政主管部门的监督、社会和市场的监督;五个意识,是质量、实务、服务、竞争和国际化意识;六方关系协调,即宏观和微观、规模和质量、公益和效益、职业和学术、规范和特色、本土化和国际化的关系。

随后MBA教育指导委员会赵纯均副主任、仝允桓秘书长分析了MBA教育的性质和特点以及办好MBA教育的工作思路等。之后,前几批已招收MBA的部分院校作经验介绍。这些分析与介绍,提高了新增MBA培养院校对MBA教育的认识,增强了办好MBA教育的信心,同时也感到压力很大。与会院校一致认为领导的支持是办好MBA教育的关键。在此基础上,办学理念、市场定位是核心,组织架构、运行机制是保障,师资队伍建设是重点,MBA职业人是推动力,品牌、市场反应是结果。

23日,第八批新增MBA培养院校进行分组汇报。各院校结合本校的行业特色、地域特点、学校的学科优势确定本校MBA的项目特色、招生策略和课程设置计划等。我校依托劳动经济学、人力资源管理、心理学等专业以及创业学院等载体逐步形成以人力资源开发与管理、组织与战略管理、创新创业管理等特色的MBA专业方向,培养具有国际视野和本土化能力,富有创新、创业精神及社会责任感,合一知行的企业或非营利组织的管理者或创业者。

最后,各小组召集人在大会上作小组陈述。华南师范大学李永杰副校长作为第二组召集人就各院校MBA建设的共性与特色情况作了总结。