• 学员生活STUDENT

同心企话——华师MBA移动课堂暨名企名校参访学习

发布日期:2023-11-14 16:21:00   来源:

学之于书,践之于行

智者侧畔,开拓视野

走访畅谈,真知灼见

学以致用,实干笃行

与优秀企业结缘,触摸行业发展脉搏;与强者同频共振,探讨携手发展之机。11月12日,华南师范大学经济与管理学院副院长、MBA教育中心副主任蒋峦教授,MBA教育中心 李熙、何晓蕊和王向东老师带领40余名华师MBA学生前往深圳名企名校进行深入交流与学习。

图片1.jpg

Part1 名企参访

参访首站是国家级战略性新兴产业示范基地——天安云谷。天安云谷是集产业研发、住宅、商业、酒店、公共服务为一体的百万体量国家级示范基地,聚集安防、通讯、电子、智能硬件四大产业类型,拥有世界百强、全球通信行业龙头企业华为,入驻包括神舟、康冠、航嘉驰源等数百家知名高新企业和上市公司。

天安云谷是国内首个以“云计算、大数据”为理念规划的智慧园区,拥有非常强大的服务体系及智慧孪生系统。在总裁驾驶舱内,讲解人员操作手机APP小程序,就让师生们在大屏幕前看到整个园区的实时场景和数据分析,深刻感受到“互联网+”的震撼,以及体会到一网运行、一窗通办、一机在手的灵活便利。

图片2.jpg

随后,师生们参观了园区的生态环境、人才走廊、党建基地、试验室、云顶花园等硬件设施,聆听了园区建设理念、商业规划、运营规模等情况。参观过程中,华师学子纷纷感慨天安云谷不愧是航母级标杆基地,无处不蕴藏着活力与创新,无处不体现“以人才为本”的服务原则。

参观结束后,全体师生与企业人员进行了会议座谈。座谈会上,蒋峦教授抛砖引玉,提出“未来的社区是怎样?”引发同学们的思考。天安云谷坂田项目负责人就同学们提出的关于天安云谷的商业模式、战略规划、智慧孪生系统底层逻辑、政企合作等问题进行了一一解答。

图片5.jpg

Part2 校友午餐会

在华师MBA深圳惠州校友会会长杨天华师兄的精心组织下,全体师生与深圳当地的华师MBA校友们欢聚一堂,共进午餐。同学们深切地感受到校友们对母院的浓浓情意,无论走到哪里都有兄长们的深深关爱。

图片6.jpg

Part3 院校交流

参访第二站是百年名校——美国金门大学(亚太中心)。首先,工作人员一一展示了金门大学硕博项目运营模式、课程体系、申请流程等相关情况。随后,知名讲师FRANK以《把握Web3时代的财富机遇》为主题进行分享。FRANK老师博览群书、知识渊博,从借势、明道、优术、利器、践行五个方面深入浅出分享大数据时代个人和企业如何把握Web3时代机遇。

图片7.jpg图片8.jpg

Part4 MBA学习心得节选

2021级文彬

移动课堂既是案例学习,也是实战学习。直面企业,了解到企业在多个层面的运营状态。

众多房企因财务问题而陷入困境,而天安骏业有着卓越的战略思维,以产业园区为主线,以落实科技想法为亮点,以深度服务为核心聚焦链接企业单元,是房地产行业中的典范。

联姻华为是天安云谷招商策略的点睛之笔,两者合作为双方赋能。华为进驻天安云谷,可通过华为的品牌影响力,带动华为上下游产业企业的入驻,共同提高产业集群的竞争力。

2022级叶丽燕

天安云谷的存在让我们见识到深圳速度,从2011年提出旧改,到2015年天安云谷1期建成,短短4年内,旧改签约率100%。

天安云谷拥有非常强大的、独创性的“7+e”运营服务体系和社区运营实践,为企业提供初创、成长到成熟全生命周期服务,帮助企业专注核心业务发展。整个园区就如一个小城市,有国家政务服务支持,社康医疗系统、学校教育配套、社区服务和公寓服务等一应俱全,实现园区内循环、自运转。

天安云谷的数字孪生系统特别震撼,它可以深度挖掘园区内一切可以数字化分析应用的场景,比如它能用软件系统深度分析园区内的7000多个车位带来的一些商业价值。

2022级颜德华

天安云谷有“硬”实力,更有“软”服务,其产城融合模式勾勒出“产业”与“社区”的双重属性,为整个深圳经济质效、发展动能、城市能级、民生事业、开放生态、治理能力的蝶变升级及以及未来发展积蓄更大能量,是未来城市发展的标杆。

持续学习,终身学习,是华师MBA教育的理念。此次参访虽已结束,但这并不是终点,而是新的起点。“读万卷书,行万里路”,希望能将这次记忆深刻的参访之旅作为起点,将此行所学、所悟、所感积极应用于今后的工作和生活,努力提升专业素养,积极拓展国际化视野。见更多的人,看更多的风景,认识更大的世界,成为更好的自己!

撰稿 | 颜德华

初审 | 何晓蕊